太阳城官方娱乐网

黄蜻大迁徙之疑问?

摆复制链接闭
既熟知又陌生的神秘黄蜻
吉林市,2013.8月10、11日,仰望天空,铺天盖地的黄蜻,由东北向西南络绎不绝地迁徙飞行。近日去过黑龙江、辽宁,发现到处都有黄蜻大量聚群,毫无疑问黄蜻是全世界种群数量最多的蜻蜓。他们是如何繁殖的呢? 诸多疑问希望得到解答。
1.他们来自何方?前往何地?为什么迁徙?2.先产卵后迁徙还是反过来?3.黄蜻产的卵多少天孵化之后多少天羽化?有人拍过黄蜻羽化过程吗?发张几图片好吗?
几年前就见过黄蜻蜓专门在小水泡产卵,哪怕是刚下过雨积的水一会就会干掉的路边。这样产卵能成活吗?即便能,孵化后会去哪里呢?看到铺天盖地的黄蜻,心想他们一定有其自身的优于别人的生存之道,才有最具优势的种群。
IMG_0180.JPG IMG_0153.JPG
他们的种群多到铺天盖地这样的形容并不为过,下面片子里至少有7只黄蜻蜓在草丛上飞来飞去。他们降落时也喜欢凑在一起。
DSC01103.JPG IMG_0305.JPG
有时他们会在空中来回盘旋数小时之久。据说有老外用跟踪器追踪到他们从中国大陆迁徙到印度,再跨印度洋到非洲东岸,然后一路迁徙到南非。然后呢?有人猜想黄蜻迁徙始发地来自北美,跨白令海峡进西伯利亚入我国东北又直飞印度...迁徙过程产卵很快孵化第二代,第叁代...继续前行。蜻蜓迁徙过程为各种鸟类繁育后代提供大量不可或缺的食物,或许蜻蜓迁徙是整个生物链的形成过程吧。

在北京 前几天 我在车里等人 看见大批黄蜻往太阳落山的方向飞 飞了肯定超过5分钟了 可知他们的数量之庞大
从前在上海市中心地区也会看到有铺天盖地的黄蜓种群的迁徙,不过不知什么原因最近好几年都已经看不到这种盛况了。话说黄蜓的繁殖楼主可以自己试试,不是很难的一件事,自己饲养的话,楼主应该可以更好的观察黄蜓各个阶段的生态!说说我自己以前的繁殖方法吧,在夏末(最好是黄蜓快消失的时候,那时候抓到的基本都是母的),抓几只母黄蜓(最好是已经老熟的成体)带回家,然后直接抓住翅膀,把尾部伸到已准备好的容器中的水里,黄蜓就会自然而然的产卵了(当然不是每只母虫都能这样,不过在黄蜓发生期的末期,这样繁殖的成功率还是很高的,本人自己试过好几次),黄蜓卵孵化期不长,不过具体时间忘了,很多年前养的,并没饲养到羽化,就喂鱼了。

前段时候还有 ,阴天的时候,天空中全是的  发表于 2013-08-11 12:58
那家伙贼能吃,前天的东西,第二天早晨嘛也不剩,全是排泄物。&苍产蝉辫; 发表于 2013-08-11 12:45
据说孵化后十几天就能羽化,我有点不信。&苍产蝉辫; 发表于 2013-08-11 12:23
个人认为黄蜻大量出现在夏季的中后期(天津地区),而不是5月中后期,只是因为这些黄蜻是5月出现的前年越冬的黄蜻的后代,即一年发生多代,生长期短是优势。
飞行,个人认为没有方向性,只是跟随温度的变化前进,像老外说得那样飞几万里,这个小小的翅膀恐怕坚持不了。

能不能飞几万里不知道,小时候有一天早上看到过迁徙中的黄蜓种群像乌云一样从头上飞过,飞的很高很快比一般情况下看到的黄蜓飞的高多了。当初以为是幻觉,现在想那是唯一一次在大白天看到迁徙中的黄蜓&苍产蝉辫; 发表于 2013-08-11 15:00
孵化后十几天羽化?不可能吧。。。在我记忆中1龄到2龄也要2-3天左右,当初养了十多天才长到末龄若虫的一半左右大小。虽说没养到过羽化,但估计起码也要1个月吧。

就是1个多月也够快的啦,是其他蜻蜓无法比拟的。&苍产蝉辫; 发表于 2013-08-11 14:58
前段时间还有?难道我没注意?我在火车站这边,貌似没看到这种情况。记得以前每年夏天总有几天傍晚黄蜓那是铺天盖地的,像一层薄纱一样覆盖在天空,晚上路边树上草上黄蜓是一串一串的停着,真是非常的壮观啊!

现在也有啊,我前几天还见到不敢说铺天盖地上百只总有的&苍产蝉辫; 发表于 2013-08-11 22:01
有试验显示22天羽化。条件:高温,烈日,泥地积水大量爆发的水蚤。

某年暑假,放假时操场上一片焦土红尘滚滚。开学前返校,操场积水坑里的草秆上已是大量黄蜻的蜕,之间也就一个来月。
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2013-08-12 08:11:35 | 显示全部楼层
Himalaya 发表于 2013-08-11 23:13
有试验显示22天羽化。条件:高温,烈日,泥地积水大量爆发的水蚤。

某年暑假,放假时操场上一片焦土红尘 ...

今日凌晨黄蜻迁徙大军仍在继续,很想知道络绎不绝的黄蜻究竟来自何方?他们最终目的地真的是南非么?如果是就需要好几代黄蜻的前赴后继。
《河南蜻蜓志》里面也有提到 不过没做进一步探究
jinhguang2003 发表于 2013-08-12 08:11
今日凌晨黄蜻迁徙大军仍在继续,很想知道络绎不绝的黄蜻究竟来自何方?他们最终目的地真的是南非么?如果 ...

真想目击盛况。

俺从没见过黄蜻集群同方向飞行。大量无规律杂飞倒是常见。幼时在大杂院里的晾衣服绳上经常挂满了黄蜻,如五线谱一般。随便抬头一望,目之所及,空中飞行中的二叁百只总是有的。间或一只碧伟蜓高速飞过,黄蜻纷纷闪避,划出一道空白区域,碧伟蜓过后空白又迅速弥合。

那是叁十年前。现在早已见不到如此盛况。

几百只不算什么的,群迁都是万字打底的。还好我有过一次目睹群迁的经历(傍晚迁徙种群停歇的这种不算,要在大白天看到迁徙的过程),虽说只此一次可是那也是奇观啊词可惜是十多年前的事,没有带工具去记录这次迁徙。说实话当初黄蜓迁徙远看就像一大片乌云一般的蜂群笔直的往一个方向飞一样,那个场景真是回味无穷啊词
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2013-08-12 21:31:36 | 显示全部楼层
天隐 发表于 2013-08-12 20:19
几百只不算什么的,群迁都是万字打底的。还好我有过一次目睹群迁的经历(傍晚迁徙种群停歇的这种不算,要在 ...

吉林的黄蜻大规模迁徙已经连续叁天,恐怕还没结束,如果全国有更多的人观察定能发现他们的迁徙路线及其来龙去脉。非常遗憾地说,蜻蜓爱好者太少,专业人士也屈指可数,蜻蜓书籍更是寥寥无几,大多数人都不了解蜻蜓怎么能喜欢呢
濒补苍苍测先生的网站很成功,是我经常查对的地方,可是有些常见蜻蜓也见不到图,殷切盼望早日完善。
jinhguang2003 发表于 2013-08-12 21:31
吉林的黄蜻大规模迁徙已经连续三天,恐怕还没结束,如果全国有更多的人观察定能发现他们的迁徙路线及其来 ...

多谢朋友的提醒!以前没有留意过,黄蜻大规模迁徙的事。
不如现在就行动起来,这段时间本人将时刻关注“黄蜻军团”,
看看他们是否大规模过路北京。并随时通报!
这段时间,北京南部地区没有看到过黄蜻有大规模迁徙的迹象。
几百只小群过路的看到过,但是方向不明。
不够幸运,没见过大迁徙。楼主正在经历,真让人羡慕,能否上张“铺天盖地”的照片过过眼瘾? 视频当然更理想。

昨夜一场大雨,今天只有零星一些乱飞一气,个别在路边积水里产卵。虽说‘铺天盖地’,可是拍了好多次都不行,只是阴沉的天空或蓝天一只也看不见。&苍产蝉辫; 发表于 2013-08-13 15:57
今天,看到许多黄蜻向南飞,和前几天看到的不一样,今天是正南和东南,前天是西南,采集5只,图不上了,手机没意思,发现都是成熟的,估计最少应该存活7天,最多应该15天的样子,翅膀没有一点破损和污渍,不像长途跋涉的样子。
不知一些其他地方怎样?不成熟不迁飞?

8.14今天还有零星陆续南飞的持续一上午,虽然零散但都是同一方向。肯定都是成熟的,但不知是否产过卵?如果在迁徙路途产卵,下一代又将如何呢?&苍产蝉辫; 发表于 2013-08-14 13:14
我采集的5只,3母2公,3只母的不像产过卵的,回来时发现许多黄蜻在路边低飞,好像都是未成熟的,可能成熟的都要迁飞,按理说应该在途中产卵,可产了卵一般就不会活太久。迁徙也就结束了。

2013年8月15日上午9点:大批黄蜻正在通过北京南苑机场附近!往西南方向飞去!
观察一刻钟时间,有不下千只从头顶飞过!
飞行高度可达20米!
是不是吉林那边的先头部队已经到达北京了?
黄蜻每天飞行200公里好像问题不大?

极有可能是吉林的先头部队已到达北京继续南迁,可惜没有确切证据。 近几天,这里还有少量聚群,但不是都向同一方向飞行。  发表于 2013-08-15 10:38
今天是第一次看到如此规模的黄蜻大军!
正在通过北京南苑机场附近!

我是在市中心家里就能清楚看到。&苍产蝉辫; 发表于 2013-08-15 10:39
北茶客 发表于 2013-08-15 09:16
今天是第一次看到如此规模的黄蜻大军!
正在通过北京南苑机场附近!

刚刚看到的第一波已经结束,看到的持续时间45分钟。已没有黄蜻从眼前飞过。

那叁天,吉林的黄蜻几乎持续不断南飞。&苍产蝉辫; 发表于 2013-08-15 10:41
黄蜻的卵2天左右就孵化.很容易养.迁徙我觉得不存在.基本都是产完后大量死亡.
其实我更关心碧伟蜓,因为他们有足够的体力和速度完成迁徙.