太阳城官方娱乐网

安徽大别山蜻蜓影像调查——满载51种

摆复制链接闭

现在出现用电脑临摹我们拍摄的图片后版权就变成“他的”情况,因此本帖里不出现蜻蜓中名,让这些人无法搜索
1Chlorogomphus suzukii.jpg
2Anotogaster sieboldii .jpg
3Anax nigrofasciatus.jpg
3Anax parthenope julis.jpg
3Periaeschna flinti.jpg
3Periaeschna magdalena.jpg
3Polycanthagyna ornithocephala.jpg
4Anisogomhus anderi.jpg
4Gomphidia confluens.jpg
4Labrogomphus torvus.jpg
4Lamelligomphus trinus.jpg
4Melligomphus sp.jpg
4Nihonogomphus sp.jpg
4Trigomphus agricola.jpg
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-09-30 14:37:49 | 显示全部楼层

遗憾Rhyothemis fuliginosa没拍到,而Trithemis aurora居然9月有发生还是拍的都是未熟个体,这里就不帖了
5Epophthalmia elegans.jpg

很像丑别颈濒辞苍驳箩颈补苍驳

很像丑别颈濒辞苍驳箩颈补苍驳

根据马尾虫的图鉴应该能查出

根据马尾虫的图鉴应该能查出
6Acisoma panorpoides.jpg

拍得最能体现其翅膀颜色的一张

拍得最能体现其翅膀颜色的一张
6Crocothemis servilia.jpg
6Libellula melli.jpg
6Lyriothemis pachygastra.jpg
6Orthetrum albistylum.jpg
6Orthetrum japonicum internum.jpg
6Orthetrum melania.jpg

种群非常小,被压缩在一个小山谷里

种群非常小,被压缩在一个小山谷里
6Palpopleura sexmaculata.jpg
6Pantala flavescens.jpg
6Pseudothemis zonata.jpg
6Sympetrum baccha.jpg
6Sympetrum croceolum.jpg

这个种群非常庞大

这个种群非常庞大
6Sympetrum eroticum.jpg

少见的种类

少见的种类

跑到天堂寨发现唯一的未知种

跑到天堂寨发现唯一的未知种

也许是过路的,未见产卵地

也许是过路的,未见产卵地
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-09-30 14:45:06 | 显示全部楼层
也许随着干旱区越来越多,南方的蜻蜓会向北方扩散吧
7Philoganga robusta.jpg
8Matrona basilaris.jpg
8Mnais andersoni.jpg
9Agriocnemis femina.jpg
9Ceriagrion fallax.jpg
9Ceriagrion melanurum.jpg
9Ceriagrion nipponicum.jpg

非常少见的甚至在发生期

非常少见的甚至在发生期
9Ischnura asiatica.jpg
10Coeliccia cyanomelas.jpg
10Copera ciliata.jpg
10Platycnemis phyllopoda.jpg
11Megalestes sp .JPG
11Sinolestes edita.jpg
12Indolestes sp.jpg
哇,张张精品啊!!!!!!!!!!,不顶一定后悔啊!!!!,顶楼主啊!!!!!!
大饱眼福!
弓蜻1是macromia manchurica 或是macromia hamata
弓蜻2是macromia unca

请问大溪cong图中那张模糊不清的是公的吗(看起来有肛副器)?如果是公的大溪cong这么老熟应当是桔红色,但图中的没有桔红色,可能是壮大溪cong。但 大溪cong图中那张侧面的雌性绝对是大溪cong没错。

令人叹为观止、大开眼界。照片张张精彩,具有大师风范,学习了。我只认识几只赤蜻,
不好意思请问下图是否

应该是
Sympetrum infuscatum (Selys, 1883)

像李氏赤蜻

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-09-30 19:51:11 | 显示全部楼层
我爱蜻蜓一万年 发表于 2012-09-30 17:22
大饱眼福!
弓蜻1是macromia manchurica 或是macromia hamata

一万年是弓蜻达人了,谢谢鉴定。我的弓蜻运极差,下面那只都是掉水里拿出来拍的
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-09-30 19:54:54 | 显示全部楼层
jinhguang2003 发表于 2012-09-30 18:02
令人叹为观止、大开眼界。照片张张精彩,具有大师风范,学习了。我只认识几只赤蜻,
不好意思请问下图是 ...

那确是Sympetrum infuscatum,搞错了
另外Sympetrum risi在翅尖的褐斑应该更多吧,安徽天堂寨这种Sympetrum喜欢停在树哨,非常机警不易靠近
Cheni21 发表于 2012-09-30 19:54
另外Sympetrum risi在翅尖的褐斑应该更多吧,安徽天堂寨这种Symp ...

赤蜻同属间本来就有差异,南北还有差异。东北的是这样黑翅端十分明显,产卵期雄性发傻总是守在自己的领地有时几天在同一位置一动不动,而后见人就跑别想拍到它;雌性个体较难找到。

《惠州蜻蜓》里的李氏黑翅端就少一半多,你那张就有一点点影子。但外观对比大同小异还是有些相像。班门弄斧喽
好贴!获益匪浅。
      本人觉得弓蜻1应是M.manchurica,日春蜓是Nihonogomphus luteolatus,李氏赤蜻差异较大,恐难定论。以上意见仅供参考。

不好说,弓蜻看了一下文献感觉我们这里的和楼主的体斑与丑补尘补迟补更接近。中秋快乐!&苍产蝉辫; 发表于 2012-10-02 21:12
严重学习了!
精美图片,学习了!
Cheni21 发表于 2012-09-30 19:54
另外Sympetrum risi在翅尖的褐斑应该更多吧,安徽天堂寨这种Symp ...

感觉第二种合胸斑纹与S. risi 差别较大,不像是该种,不过也有可能是地域差异。
不过感觉Sympetrum 种类的地域差异较大,个人认为用翅端褐斑的大小判断不大合适。

班门弄斧了……有不对的地方请您指正,谢谢!

我爱蜻蜓一万年 发表于 2012-09-30 17:22
大饱眼福!

你看的文献是尝颈别蹿迟颈苍肠办的那个吗?那篇我完全看不懂……
我发现我能找到的有关伪蜻的文献相当少……
赞一个
我爱太阳城官方娱乐网!! 发表于 2012-10-03 19:16
你看的文献是尝颈别蹿迟颈苍肠办的那个吗?那篇我完全看不懂……
我发现我能找到的有关伪蜻的文献相当少……

不是那个。是尘补苍肠丑耻谤颈肠补和丑补尘补迟补的。
我爱蜻蜓一万年 发表于 2012-10-04 13:41
不是那个。是尘补苍肠丑耻谤颈肠补和丑补尘补迟补的。

发给我吧……谢了!我现在有关伪蜻的文献太少了,那篇尝颈别蹿迟颈苍肠办的又看不懂……
我爱太阳城官方娱乐网!! 发表于 2012-10-04 21:22
发给我吧……谢了!我现在有关伪蜻的文献太少了,那篇尝颈别蹿迟颈苍肠办的又看不懂……

求伪蜻和赤蜻的文献,qyuhf@163.com,求大别山蜻蜓线路,明年的重点是大别山,合肥周边基本都差不多了。