设为首页收藏本站

太阳城官方娱乐网

Propalticidae 皮跳甲科 [Propalticus sp.]

摆复制链接闭

Propalticidae 皮跳甲科
世界共2属 43种
和 Laemophloeidae  扁谷盗科 关系亲密 也有作其亚科的 (Wegrzynowicz,2007  Hirano,2009)   

Propalticus 分布 非洲 亚洲东南部 大洋洲
(2009年 中国的新记录科  标本采自 香港    详见: Paul,2009)

Slipinskogenia 已知仅分布于非洲
(原属 Discogenia Kolbe, 1897 是拟步甲科下 Discogenia LeConte, 1866 的异物同名 被取代  详见  Matthew, 2011)

Paul,2009
Matthew, 2011

燕子阿姨 过去的相关讨论

小燕子 2010.jpg

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-05-26 21:41:46 | 显示全部楼层

Propalticidae [Propalticus sp.].jpg

前段时间 辫子童鞋翻资料时说起~ 这货和露尾混一起怎么办来着~~
于是就开张了词词

照例是养浙牛的副产物词词堆柴里掰木段掰出词

乍看确似露尾甲  但是触式显不同   体长2mm
另一区别 比较变态的 有如上述文献记述的那样 会跳 而且跳跃足是 前足 ....!
可以看到前足胫节 及 端距 相关联的增粗加大
并且 跳起后 同时展翅飞行....飞行快速  轨迹诡秘无法目视锁定
拍照时 跳飞了几次 惊出冷汗.... 好在傍晚 绕灯飞行.... 才没有丢失...

与当年香港记录的Propalticus mixtocomatus (John, 1939) 显然不同~
比较接近日本产的 Propalticus kiuchii Sasaji, 1971
具体是什么~ 再看看了~~~
标本图2页后补吧词词词
以上~ 

======================================================
Propalticus sp..jpg

呵呵词

点一下&苍产蝉辫; 发表于 2012-06-18 19:57
沙发词附送文献链接真厚道
绝对会认为是露尾甲。。。。。。&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
不过&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;用前足跳的话&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
怎么着陆啊&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
难道要后空翻   
搭楼
神奇啊,我也用前足跳就好了
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-05-26 23:31:50 | 显示全部楼层
不过&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;用前足跳的话&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
怎么着陆啊&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
难道要后空翻
xo_xu 发表于 2012-05-26 22:22

肉眼根本看不清哦词词&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
这时候要期盼下 昱大的高速摄影器械支援及运动学讲解~~

神奇啊,我也用前足跳就好了
大兵虫虫 发表于 2012-05-26 22:35

你可以练习起来了词下次的余兴节目预定词

哇,还真像露尾啊!很可能错过。。。。
回复 7# InsectB

向后跳……
……

我的假说是,大概是和栖息姿势和地点有关的适应。
起跳后在空中展翅的过程也很有趣。有活体的话,可以专门路过上海来拍。
但单从生物力学方面讲,还需要确定下最有意义的方面。最后的结果大概会是,“我们展示一种前足起跳的奇特运动方式,其释放弹性势能的原理和大部分节肢类利用后足或腹部起跳的方式类似。起跳后在空中的展翅时间,可能由视觉和运动感受器官共同提供的反馈控制。这一结构和逃避行为的进化,可能是这种甲虫对其栖息环境的适应。未来的工作可在虫虫虫方面展开。”&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;需要查查资料想一想。
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-05-29 05:16:14 | 显示全部楼层
回复 9# 日立

暂无活虫~  如果专门路过上海的话~ 可以努力再搜寻一下~~  
有意义的方面嘛~ 是 认知 吧~
一楼多少层?怎么还看不到标本。。。又曲高和寡了啊。。。

20层词词&苍产蝉辫; 发表于 2012-06-17 15:39
刚看见。。。来记中文科名。。。
我有Laemophloeidae化石, 1.65亿年。你这是在哪儿采的啊?

浙江的哦词&苍产蝉辫; 发表于 2012-06-17 00:49
InsectB 发表于 2012-05-26 21:41

这种很想啊,北京颁叠顿附近的

这~~ 估计是露尾甲~~  发表于 2012-06-21 16:40
帮顶,等标本照
来灌个水 等标本照
话说为什么那个新记录的贴要发到高级用户交流版 难道低级用户没权利了解吗!
顶词词词词词词词词词
居然还···没翻页··············
跟一篇看着还不错,但是没被引用过的&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
日本产皮跳甲科太阳城官方娱乐网解说   

Sasaji 1979. Propalticidae of Japan.  

Sasaji,1979. Propalticidae of Japan.pdf

209.41 KB, 下载次数: 73