太阳城官方娱乐网

返回列表 发新帖
楼主: qwert369

请教几只啮虫

摆复制链接闭
嗯,应该是叉啮科的
翅脉上的就是毛点,也不能叫刻点吧,可以看到那里都是毛长出来的地方
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2013-07-12 23:45:36 | 显示全部楼层
飞羊 发表于 2013-07-12 11:15
嗯,应该是叉啮科的
翅脉上的就是毛点,也不能叫刻点吧,可以看到那里都是毛长出来的地方

你的说法比较专业规范
想问一下上次那个狭啮能定到种吗?
qwert369 发表于 2013-07-12 23:45
你的说法比较专业规范
想问一下上次那个狭啮能定到种吗?

不好意思,前段时间在云南广西出差
狭啮属的种应该是Stenopsocus externus Banks, 1937 模式产地台湾
Graphopsocus 那个还无法定到种

谢谢啊!云桂都是物种繁盛的好地方,收获一定颇丰吧&苍产蝉辫; 发表于 2013-08-10 23:33
正值南方雨季,虫子应该不少,但是收获实在比较可怜
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2014-08-21 03:11:33 | 显示全部楼层
生活在林间树皮下眼黄色,觉得有点像重啮科的若虫

IMG_7629.JPG IMG_7628.JPG
帮认下这只小虫.
qwert369 发表于 2014-08-21 03:11
生活在林间树皮下眼黄色,觉得有点像重啮科的若虫

幼虫鉴定无力。。。不过看头型不太像重啮科的
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2014-11-16 14:10:56 | 显示全部楼层
飞羊 发表于 2014-11-04 21:38
幼虫鉴定无力。。。不过看头型不太像重啮科的

好长时间没见你上来了,现在上班还是继续深造啊?
这个没能拍到成虫

已经在读博了&苍产蝉辫; 发表于 2015-02-08 19:36
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2014-11-16 14:16:52 | 显示全部楼层
最近拍到的应该是某种狭啮,在八角金盘叶背活动没见织丝巢,主要特征双眼间有条粗红带
IMG_0694.JPG IMG_0739.JPG

这个是单啮科Valenzuela属的,不是狭啮科,之前那个Graphopsocus属的应该是G. cruciatus,这两个看起来斑纹有点相似,但是实际不是一个科的  发表于 2015-02-08 19:38
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2014-11-16 14:18:42 | 显示全部楼层
各龄若虫
IMG_0705.JPG IMG_0695.JPG IMG_0711.JPG IMG_0712.JPG
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2016-07-12 17:12:47 | 显示全部楼层
同#45L 的有点类似背上有粒状杂物作伪装,会是 Lepidopsocidae吗?

IMG_0516.JPG IMG_0521.JPG
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2016-07-12 17:19:24 | 显示全部楼层
又一种单啮在叶背活动

IMG_0579.JPG IMG_0584.JPG IMG_0602.JPG IMG_0608.JPG
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2016-07-12 17:33:28 | 显示全部楼层
外啮科的是在晾晒的衣服上发现的,看样子飞翔能力不错。可惜的是在往滤镜盒里弄时把翅搞乱了

IMG_0646.JPG IMG_0651.JPG
半翅目应当起源于啮虫目,因为最原始的半翅目种类——木虱的习性和啮虫很相像,都是聚集生活在植株上,成虫静止时也一样,翅都呈屋脊状,不知我的说法是否正确。http://insect-fans.com/bbs/forum ... d=108610&extra=
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2016-07-15 14:59:49 | 显示全部楼层
4070011265 发表于 2016-07-15 14:21
半翅目应当起源于啮虫目,因为最原始的半翅目种类——木虱的习性和啮虫很相像,都是聚集生活在植株上,成虫 ...

我在拍啮虫时经常捎带着拍到木虱,两者生境有相似之处,从外观上说都是小型且翅脉简单,但两者口器完全不同习性不可能相像。。。
更不可能同源
IMG_0524.JPG IMG_0477.JPG

但是,啮虫目、虱目、缨翅目、半翅目同属于半翅总目啊。&苍产蝉辫; 发表于 2016-07-15 15:01