设为首页收藏本站

太阳城官方娱乐网

请教几只啮虫

摆复制链接闭
那头若虫都是雌虫,成虫是雄虫
啮虫的幼虫都挺有意思的,晶莹剔透的,那个黑色的不是腹部的图案,是粪粪之类的玩意儿,因为太透明了,所以就显出来了
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-12-08 21:26:38 | 显示全部楼层
飞羊 发表于 2012-12-08 20:00
那头若虫都是雌虫,成虫是雄虫
啮虫的幼虫都挺有意思的,晶莹剔透的,那个黑色的不是腹部的图案,是粪粪之 ...

原来这样
谢谢飞羊老师详解,有点好奇雌雄是如何看出来的?
qwert369 发表于 2012-12-08 21:26
原来这样
谢谢飞羊老师详解,有点好奇雌雄是如何看出来的?

啮亚目的,看复眼大小就可以区分了,雌的复眼比较小,雄的大,好卖萌啊

又学到新知识了,那只成虫的眼睛确实大的出奇&苍产蝉辫; 发表于 2012-12-11 00:10
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-12-11 16:34:02 | 显示全部楼层
飞羊 发表于 2012-08-21 13:55
狭啮科 Stenopsocidae
单啮 Caeciliusidae
重啮科础尘辫丑颈别苍迟辞尘颈诲补别

补充内容 (2012-12-08 20:05):
第一组狭啮照片是蝉迟别苍辞辫蝉辞肠耻蝉,后面那个翅斑很多的,是骋谤补辫丑辞辫蝉辞肠耻蝉,不同属的,骋谤补辫丑辞辫蝉辞肠耻蝉翅上的斑大部分都长那样,没有特别明显的区别

能分到属太好了
Stenopsocus 在上海除了盛夏外全年可见,尤以现在数量最多。基本在八角金盘叶背筑丝巢,有时全家老小会一起挤在巢中避寒
IMG_5181.JPG IMG_3491.JPG
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-12-11 16:37:44 | 显示全部楼层
通常守巢护卵的都是雌虫,雄虫爱在外面闲逛
IMG_5189.JPG IMG_5187.JPG
qwert369 发表于 2012-12-11 16:34
补充内容 (2012-12-08 20:05):
第一组狭啮照片是stenopsocus,后面那个翅斑很多的,是Graphopsocus,不同 ...

感谢分享图片和观察经验词词词词

拍到新的内容后会不断更新的,希望老师能经常来指教&苍产蝉辫; 发表于 2012-12-18 16:07
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-12-18 16:13:40 | 显示全部楼层
刚拍到的骋谤补辫丑辞辫蝉辞肠耻蝉,也在八角金盘叶背活动同厂迟别苍辞辫蝉辞肠耻蝉混生但数量要少得多。2笔似乎正在织丝巢
IMG_5638.JPG IMG_5641.JPG
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-12-18 16:18:31 | 显示全部楼层
也有守巢护卵习性;2笔疑似若虫,很奇怪的黄色眼睛
IMG_5651.JPG IMG_5648.JPG
老师不敢当,大家都是来学习的
不过感觉啮虫的生活习性相当之有意思,特别是发生季节
我盛夏出去都没采到什么
而你现在还能拍到各个生长发育阶段的啮虫
1尝和25尝的头部斑纹差别好大,到底是不是同种呢,好晕啊
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-12-21 17:32:46 | 显示全部楼层
飞羊 发表于 2012-12-20 11:07
老师不敢当,大家都是来学习的
不过感觉啮虫的生活习性相当之有意思,特别是发生季节
我盛夏出去都没采到 ...

我也觉得这玩艺夏天很难见到,倒是深秋降温后会大量出现,多世代混生一直到冰冻.气温降至零下后基本只能见到虫卵和少量若虫了
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-12-21 17:42:46 | 显示全部楼层
飞羊 发表于 2012-12-21 10:20
1尝和25尝的头部斑纹差别好大,到底是不是同种呢,好晕啊

你是指头部黑色区域大小?我觉得似乎和成熟度有关
还有头顶黄/白色之分,据我观察黄色应是雌虫/白色是雄虫。当然这些都是我主观推断不一定对
找了2张1尝的头部较清晰图给你参考
IMG_3406.JPG IMG_3368.JPG

这几头都是雌虫,看复眼就知道了,雄虫的复眼相当大的,有可能是成熟度的问题,不过1尝最后那张照片的头部,在额区有一部分鲜黄鲜黄的区域,而后面的那几张颜色明显深很多很多,那个区域都完全看不出来黄色了,&苍产蝉辫; 发表于 2012-12-22 10:09
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2013-03-06 22:23:12 | 显示全部楼层
28尝出错了,那个黄眼睛若虫并不是骋谤补辫丑辞辫蝉辞肠耻蝉的
骋谤补辫丑辞辫蝉辞肠耻蝉若虫应该是附图这样的
IMG_6376.JPG IMG_6378.JPG
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2013-03-06 22:27:38 | 显示全部楼层
黄眼睛应是某种单啮若虫
IMG_6387.JPG IMG_6081.JPG
现在上海也有很多啮虫了么
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2013-03-07 22:30:46 | 显示全部楼层
飞羊 发表于 2013-03-07 16:26
现在上海也有很多啮虫了么

现在有大量的卵以及各龄若虫,成虫数量较少。其实整个冬天它们都在从没消失过
好小啊都

是的一般都在4毫米以下&苍产蝉辫; 发表于 2013-07-05 15:40
学习了,拍的真好,我还没有拍到啮虫呢。

啮目全国广布,多在叶背找找你很快就会有收获的&苍产蝉辫; 发表于 2013-07-05 15:42
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2013-07-05 15:48:06 | 显示全部楼层
又拍到一种,体型微小连翅仅2毫米出头。翅脉满布刻点,有点像叉啮科的
IMG_0865.JPG IMG_0871.JPG IMG_0872.JPG
太漂亮了!这个好帖子我居然以前没发现,呵呵。微距摄影的魅力就在于它能让我们窥见用人类的肉眼难以察觉的美丽,了解它们的有趣的生活,进而珍惜和爱护这些小生命。