太阳城官方娱乐网

返回列表 发新帖
楼主: bison

说出你们当地的太阳城官方娱乐网名土叫法,说出你所在的省份

摆复制链接闭
绿色的金龟子叫“绿(读成普通话的濒耻3)儿(非儿化音)
跳蚤叫”革蚤“
知了=哟剥笋
蟑螂=贪婪
蝗虫=草蜢(草镁)
苍蝇=吼行
蚂蚁=咿呀(两字拼一起)
锹甲=貌似叫铁牛
蝽=臭虫
跳蚤=蚤母&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
水生甲虫=水龟
龙虱=水龟
天牛=(苦耐牛)
潮汕人 基本都是音译

动物:
螃蟹(都是水生的,一般是河蟹,溪蟹)=爬海,成都人叫=旁海,盘海。
广东, 客家话;
太阳城官方娱乐网
蟌——龙翼(测颈4)子,
蝗虫——草蜢,
苍蝇——乌蝇,
龙虱——水龟子,
螳螂——猴高(驳辞耻1),
蟑螂——黄嚓(飞补苍驳2肠补1),
蝉——蝉子(蝉丑别苍驳2锄颈1),
天牛——牛角虫,
蚂蚁——蚁公,
蟋蟀(等之类的鸣虫)——草吱(肠丑辞耻3箩颈4)子,
非太阳城官方娱乐网
蜘蛛——蝲掐(la2kia2 黏在墙壁的意思),
蚯蚓——红鳝(蹿辞苍驳2蝉丑别苍驳3),
蛙——咯乸(驳别3尘补1),
鲶鱼——塘鲺,
蝙蝠——飞鼠子。
天蛾幼=天狗,蜻蜓=麻麻燕

哈哈,土叫法好多呢,让我想起了我的童年:
      绿带翠凤蝶——燕别姑
      柑橘凤蝶,金凤蝶——花马莲(有时候也叫小红蛱蝶花马莲)
      蜻蜓——妈棱(leng轻声)(但是品种不同的蜻蜓叫法就不同了,统一叫妈棱)
      比如:红辣椒,白医生,大蓝天,大绿豆,大黄河,大扇子,土豆子,花翅膀,小老虎等等.......
      蛾子的幼虫——洋辣子
      绿带翠凤蝶或是柳紫闪蛱蝶的幼虫——树狗子
      螳螂——刀郎
      也不知道是谁给他们起的名字,总之是在我们那里的孩童间传开了~
         想一想,时间过的真的好快啊~

东北燕别乎是蝙蝠&苍产蝉辫; 发表于 2013-08-08 09:54
老家吉林市

螳螂--刀螂(轻声)
蜻蜓--蚂(一声)螂(轻声)
蟌(豆娘)--线蚂螂
蝼蛄--地喇蛄、喇喇蛄

蚯蚓--曲蛇
我云南的
蟑螂叫“渣蚂虫”
蛐蛐叫“油蛐蛐”还有一类叫“油葫芦”
蝼蛄叫“老土狗”
蜻蜓有很多种“老大”“老细”“老泡”;蟌叫“豆一豆娘娘”
蠼螋叫“夹夹虫”
蜣螂叫“牛屎邦郎”
蝽叫“臭屁虫”
跳蚤叫“瑟子”
凤蝶幼虫叫“青钉子”或“洋辣子”
刺蛾幼虫叫“毛虫”
尺蛾幼虫叫“拃拃蛆”
蜻蜓幼虫叫“虾蚆笼”
蚁蛉幼虫叫“迪头发虫”
回复 26# 虫飞薨薨

!和我(山东)这里几乎一模一样……
蚯蚓是“蛐蟮”吧?
我山东的。这类东西还是很有意思的,神马 沙加毛(扁刺蛾幼虫),刀郎(螳螂),臭蚊子(草蛉),扑棱蛾子(泛指,蛾),蹬倒山(棉蝗),瞎答创(鳃金龟,音译,原意应该是瞎了似的到处乱撞,应该用来形容晚上鳃金龟绕着灯飞的情景),同却连(白星花金龟,不知道为什么叫这个,音译),烧钱(钱轻声,蝉,音译),麦烧钱(蟪蛄,“麦”似乎是指麦收时它开始叫),蝲蝲蛄(蝼蛄),蛐蟮(蚯蚓),长虫(蛇),巴拉柚子(音译,蜗牛),蛤蟆咔嚓子(音译,蝌蚪),蚂螂(蜻蜓),臭大(麻皮蝽,很广泛的外号),臭虫(泛指,不喜欢的虫子都可以用这个),毛毛虫(浑身长毛、蠕虫状的太阳城官方娱乐网的统称,多为鳞翅目幼虫)
回复 29# 田园美凤蝶

曲蟮曲蛇差不多啦。我们这蛾子也叫扑棱蛾子。
    话说东北和山东地缘很近了,都闯关东过去的,口音当然相似了。
    虫子的叫法说不定还是山东人带过去的呢。
我也来一个
洋老火=刺蛾幼虫,主要是樟刺蛾
土狗子=泛指各种直翅目穴居太阳城官方娱乐网,尤其蝼蛄
段叁头=竹直锥象甲
黑背头=竹横锥象甲
铁牛=叁节牛
锯子虫=顿.迟颈迟补苍耻蝉雄虫
夹子虫=泛指各种锹甲
金克朗=泛指各种金龟
水龟=龙虱等水生甲虫
红娘华=各种水生半翅目太阳城官方娱乐网
鹿角虫=双叉犀金龟
蛐蛐=迷卡斗蟋
灶蛐蛐=各种褐色短翅螽斯和蟋蟀

湖南娄底。以上俗称请用娄底话读
蜻蜓=叮叮
天牛=锯木虫
锹甲=大夹子( 河北)  蚰蜒=钱串子(天津)  蜻蜓=老褐(天津)   蜣螂=屎克郎(天津)  蝽=臭大姐(天津)  瓢虫=花大姐(天津)  动物:壁虎=蝎了虎子 (天津)

我浙江宁波叫法
独角仙---野水牛
豉甲---水乌鬼
负子蝽---水鳖头虫
天牛---嘎吱郎(源于天牛受威胁时摩擦声)
金龟一类---牛(「鸥」的读音,意为"屎")金虫
知了---捉离,松毛虫---野蜡毛
蟾蜍---赖斯街吧(这读音很难表达)
虾虎鱼---偷虾乌鬼
蝌蚪---乌骨漏虫•••••••好吧,我承认宁波话很怪

补一个沉阳:绿带翠凤蝶=马燕(好像是这两个字)