太阳城官方娱乐网

请教南京一只蝶角蛉的种类

摆复制链接闭
拍得漂亮,好像跟我以前拍过的不一样。
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2011-06-17 15:45:39 | 显示全部楼层
回复 2# 老山敬德

谢谢夸奖,昨天(6月16日)在玄奘寺拍到的,巧合的是在太平门大街的人行道上见另一只同种蝶角蛉被胡蜂蚕食着,因为人来人往就没有拍摄,想来后悔!不知你拍到的蝶角蛉是否已确定到种,不妨跟帖一道让高手鉴定一番,也好让俺丰富一下南京蝶角蛉的知识,呵呵。。
是蝶角蛉吗?
提供点想法,会不会是Suphalasca formosana Okamoto, 1910 蓬莱长角蛉?
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2011-06-20 11:33:36 | 显示全部楼层
回复 5# 老山敬德

谢谢老山指点,从Gaga上搜索的结果看,前胸背板“八”字斑、腹部节间与腹节背面的特征的确与蓬莱长角蛉相符。
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2011-06-24 00:01:13 | 显示全部楼层
回复 6# 秋蝉919

今天在紫金山又拍到了同种蝶角蛉,看来该种在南京还算普见。
锯角蝶角蛉Acheron trux (Walker)
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2011-07-19 11:12:52 | 显示全部楼层
回复 8# fishfly

谢谢高手鉴定,熟悉这个类群的人的确太少了!能请教一下这个属的主要属征或识别特征吗?劳驾了!
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-06-28 14:36:13 | 显示全部楼层
fishfly 发表于 2011-07-19 10:56
锯角蝶角蛉Acheron trux (Walker)

请超级版主再帮忙看看近期拍到的两个蛉,多谢!

A\

B\
A 锯角蝶角蛉
B 币脊蝶角蛉Ascalohybris brisi (Navas)
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-08-01 13:12:12 | 显示全部楼层
fishfly 发表于 2012-07-31 15:35
A 锯角蝶角蛉
B 币脊蝶角蛉Ascalohybris brisi (Navas)

多谢超级版主指教,这是我又知道了南京的一种新的蝶角蛉——币脊蝶角蛉。不过话又说回来,身边、网上能系统学习到的蝶角蛉分类知识太少了,不知能不能推荐点这方面的资料?或者烦请版主简要说明一下该蝶角蛉的识别特征。进一步感谢。
秋蝉919 发表于 2012-08-01 13:12
多谢超级版主指教,这是我又知道了南京的一种新的蝶角蛉——币脊蝶角蛉。不过话又说回来,身边、网上能系 ...

我主要依据本人单位几年前一个硕士研究生的关于中国蝶角蛉分类的学位论文进行鉴定。其内容可能会在不久将来出版的中国动物志蚁蛉总科中找到。中国蝶角蛉分类做得并不太深入,目前的鉴定可能也是暂时的。至于鉴别特征主要在于复眼是否分裂,体翅色斑,脉序和外生殖器。
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2012-08-01 17:39:58 | 显示全部楼层
fishfly 发表于 2012-08-01 17:34
我主要依据本人单位几年前一个硕士研究生的关于中国蝶角蛉分类的学位论文进行鉴定。其内容可能会在不久将 ...

谢谢,提到脉序、生殖器解剖,那就非得是专业人士所为了,并且要有系列的图片做比较。期待着你们的专着早日问世!
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2015-07-06 17:04:16 | 显示全部楼层
fishfly 发表于 2012-07-31 15:35
A 锯角蝶角蛉

再请教蹿颈蝉丑蹿濒测老师两个南京灯诱的蝶角蛉种类。
2015-1、

2015-02
我以前都当它们是蚁蛉