太阳城官方娱乐网

请教梁祝化蝶是指玉带凤蝶吗?

摆复制链接闭
如题
我看有的说是美凤,望不吝赐教!
学习来了
我也是来学习的
河南、陕西等地区喜欢把美凤蝶(Papilio memnon Linnaens) 叫做为“梁祝蝶”。

浙江、云南、贵州、广东等地区喜欢把玉带凤蝶(Papilio polytes)叫做“梁祝蝶”。

“梁祝蝶”新说,把报喜斑粉蝶(Delias henningia)当做梁祝蝶。

还有部分把蓝风蝶(Papilio protenor Cramer)、雌雄嵌合体的蝴蝶(阴阳蝶)当做“梁祝蝶”。

梁山伯与祝英台化蝶的爱情故事本身就是一种文化,到底那只蝴蝶是梁山伯和祝英台化成的蝶,我们并不要那么关注.
受梁祝文化影响的地区,各地都把当地常见的漂亮蝴蝶当做梁祝。
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2011-06-17 10:00:59 | 显示全部楼层
谢谢 各位
梁祝作者所在的地区,主要是玉带凤蝶数量为多,且雌雄不同的斑纹,所以认为玉带凤蝶。
我贵州,老人就说玉带是梁祝的词
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2011-06-24 12:52:52 | 显示全部楼层
嗯 谢谢大家 朋友结婚 打算送一对玉带标本 还没想好怎么装饰下
不过我们这边普遍的说法是美凤蝶,好像在商业上也是这个说法比较普遍
北方好像说丝带是梁祝吧
好奇怪没听说过有这么多说法,
北方确实把丝带凤蝶称为“梁祝蝶”
我听一个书上说玉带被称为梁祝蝶。说雄性的玉带相当于梁山伯衣服上的图案,雌性的美丽也是祝英台的美丽,两蝶交织起舞好比梁山伯祝英台坚贞的感情