太阳城官方娱乐网

济宁话四级考试

摆复制链接闭
1 什么买卖?
问,买卖是指
a:做买卖 b:生意 c:人物 d:东西

2 单位儿意儿的吧?
问,上句话是什么意思
a:故意的吧? b:不是吧? c:单位的意思吧? d:傻了吧?

3 蝎虎子是指:
a:蝎子 b:屎壳郎 c:壁虎 d:警察

4 哥了败子是指:
a:胳膊 b:兄弟 c:败家子 d:膝盖

5 sa汤是指
a:糊辣汤 b:时尚发艺 c:什么什么汤 d:家畜骨头熬的汤

6 你家姑娘身体怎么样?
姑娘是指:
a:女儿 b:姑奶奶 c:媳妇 d:佣人

7大大是指:
a:泡泡糖 b:很大的东西 c:狗 d:大伯的老婆

8你滴流个蝉补辞干嘛呀?
问蝉补辞是指:
a:桶 b:风骚的女人 c:野猫 d:锤子

9叁个小孩子玩游戏,最后要“驳别”出第一名
问&辩耻辞迟;驳别&辩耻辞迟;是什么方式:
a:拉尿斗远 b:猜拳 c:爬墙头 d:比谁家有钱

10磕了头子是指:
a:把头碰破了 b:把丫给我办了! c:砖头 d:小石子

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2008-07-16 23:13:49 | 显示全部楼层
名词解释:
1早点喝的粥
2羊肉串夹饼
3卷煎
4袋水儿
5岱庄医院
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2008-07-16 23:16:14 | 显示全部楼层
阅读理解
    甲:也?你个熊黄子(1)怎么日咯过来了?
    乙:再拉不!你知道百?我本来想先找嫩伙家去来,他不是给我拉里说里“燕儿”里(2)东门那边有荦荦事儿里,结果让马路厥子给治了?我想去看看来,刚才去了结果嘛也没有!
    甲:你胡柔八扯,别拉那了。你看看我这个手机怎么样?
    乙:诺鸡亚的百?
    甲:昂!5300,刚出里,俺媳妇找人买里新里。
    乙:几个钱?恁媳妇不是认识卖手机里来?
    甲:3000多来!水货。
    乙:你烈熊吧!(3)
    甲:怎么了?
    乙:现在行货才2000多,恁俩让卖手机里给坑了!
    甲:别操了,真里百?
    乙:昂……
1黄子是指:
a:黄色 b:家伙 c:药材 d:狗黑子
2“燕儿”里是指:
a:昨天晚上 b:街名 c:燕子窝 d:乙老婆家
3烈熊是指:
a:牛x b:sb c:去死 d:我靠不是吧
4甲和乙是什么关系:
a:同事 b:哥们 c:父子 d:情侣
5请给上面的文章加个题目:
a:两个憨货 b:群架 c:nokia5300 d:卖手机的是个“擦” (X)
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2008-07-16 23:16:56 | 显示全部楼层
作文:
美丽的太东
3路车沿路的美丽风景及其终点的深刻含义

以上2题任选1作文 要求800字
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2008-07-16 23:19:07 | 显示全部楼层
这可是正中的济宁话,有不少都是我的日长用语.    看看大家理解多少?
中国的方言真有意思。。。我去湖南旅游,导游说湖南一个镇一个方言,相隔百里可能不能交流
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2008-07-17 13:41:29 | 显示全部楼层
选择题答案: 1D
                 2C
                 3C
                 4D
                 5D
                 6A
                 7D
                 8A
                 9B
               10D

自己做的,正确率百分之百.

济宁话有时用“喝”代替“吃”,比如喝西瓜、喝面条、喝豆腐脑……喝熊……