设为首页收藏本站

太阳城官方娱乐网

北京地区蜻蜓目索引

摆复制链接闭
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2007-07-07 19:14:19 | 显示全部楼层
走猫兄,白扇蟌这个种前面记了啊词词另,多谢你提供的信息词

大家在北方地区,河北一代,有没有采到过黄蟌属颁别谤颈补驳谤颈辞苍的种类呢?
北京小汤山曾有过褐尾黄蟌Ceriagrion rubiae
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2007-07-10 15:37:23 | 显示全部楼层
原帖由 lanny 于 07-07-08 09:40:51 发表
北京小汤山曾有过褐尾黄蟌Ceriagrion rubiae

嗯,谢谢濒补苍苍测兄提供的资料。有这个种的详细资料吗?雌雄的照片那位朋友能提供下词
另,我从网上简单的找了下资料,发现Ceriagrion rubiae 这种的分布是在印度一代,不知道这个种在国内的分布如何。
http://www.asia-dragonfly.net/globalResults.php?Species=362
黑丽好像今年大发生,补两个生态照。2007 七月 拍自颐和园。
Rhyothemis fuliginosa黑丽翅蜻.jpg
Rhyothemis fuliginosa黑丽翅蜻2.jpg
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2007-08-24 17:50:45 | 显示全部楼层
原帖由 巴帝词 于 07-08-24 13:42:52 发表
黑丽好像今年大发生,补两个生态照。2007 七月 拍自颐和园。

嗯,今年的确超多,加进去了词

各位高手要是能介绍一下这些蜻蜓的鉴别特点就好了

各位高手要是能介绍一下这些蜻蜓的鉴别特点就好了,哪位能帮帮忙,迫切想知道
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2007-10-27 20:17:30 | 显示全部楼层
原帖由 filippini 于 07-10-15 18:05:45 发表
各位高手要是能介绍一下这些蜻蜓的鉴别特点就好了,哪位能帮帮忙,迫切想知道

你可以参考下下面这个连接中所介绍的书籍词
/bbs/viewthread.php?tid=18920&extra=page%3D1

回复 #18 凡虫 的帖子

我去年随便排到一张,和你的第一张有点像,好像在北方很常见
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2008-02-29 19:13:38 | 显示全部楼层
原帖由 小八怪 于 08-02-28 10:46 发表
我去年随便排到一张,和你的第一张有点像,好像在北方很常见

Pantala flavescens (贵补产谤颈肠颈耻蝉,1798).黄蜻

回复 #69 新手 的帖子

呵呵,果然如此,我也是这么想的,谢谢了,还有一个问题:蜻和蜓有什么区别?

回复 #20 新手 的帖子

斑竹和各位高手 麻烦你们去求教栏 帮我鉴定一下一蜻蜓的种名 急 谢谢
斑竹:帮忙看看这几张是否就是戴春蜓?谢谢!

就是双角戴春蜓Davidius bicornutus Selys, 1878
原帖由 集虫儿 于 08-06-08 12:26 发表
就是双角戴春蜓Davidius bicornutus Selys, 1878

谢谢虫兄鉴定!
加张图
北植的
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2008-08-01 10:36:49 | 显示全部楼层
原帖由 天蝎 于 08-08-01 01:37 发表
加张图
北植的

黄蟌很有意思...自从我去年从农学院发现后,北京很多地方都找到了...而之前在植物园采了很多次也没有...这种对水质要求很低.
太漂亮了
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2009-01-30 22:46:46 | 显示全部楼层
名录部分:
1.将北京的圆臀大蜓暂恢复早年文献所描述的双斑圆臀大蜓Anotogaster kuchenbeiseri Foerster,1899
2.将北京地区原记录的旭光赤蜻Sympetrum hypomelas (Selys,1884)暂改定黄基赤蜻Sympetrum speciosum Oguma,1915
另,在较新的蜻蜓名录(2006)中,北京大蜓被移至角臀蜓属,即Neallogaster pekinensis (McLachlan in Selys, 1886),这里暂未做变动.
有兴趣的朋友可跟贴讨论.

请斑竹受累,我最近对比两位斑竹的着作,发现了点小小的区别“红蜻”是1770年发现的?还是1773年发现的?

两本着作《北京蜻蜓名录》和《天津蜻蜓名录》或许已经改正了。我只是刚读到,谢谢两位斑竹对我的指点
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2009-03-20 20:52:20 | 显示全部楼层
原帖由 纵横五方 于 09-03-20 15:06 发表
请斑竹受累,我最近对比两位斑竹的着作,发现了点小小的区别“红蜻”是1770年发现的?还是1773年发现的?

两本着作《北京蜻蜓名录》和《天津蜻蜓名录》或许已经改正了。我只是刚读到,谢谢两位斑竹对我的指点

http://www.asia-dragonfly.net/globalResults.php?Species=1344

但我没有查看原始文献.