太阳城官方娱乐网

误人子弟不犯法啊!

摆复制链接闭

前几天去图书馆,在一堆《太阳城官方娱乐网记》里找到两本非法布尔原着的太阳城官方娱乐网图书,翻开一看,里面错误百出,差点没把我笑喷。
这两本书中的第一本是《太阳城官方娱乐网漫话》,新星出版社出的,号称是“中国人写的《太阳城官方娱乐网记》”,作者是“我国现代着名生物学家陶秉珍”(有哪位听说过这位“着名”生物学家,给介绍一下他/她的成就啊)
封面设计得还挺那个啥的

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 21:29:44 | 显示全部楼层

翻开书没几页,我就吓了一大跳:这一页把熊蜂都命名为“花蜂”

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 21:33:55 | 显示全部楼层
接着把木蜂当熊蜂

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 21:34:45 | 显示全部楼层
然后在介绍蜜蜂时,又把雄蜂写成了“熊蜂”,而且那个图明显不是雄性蜜蜂的图唉,陶大学者!

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 21:36:08 | 显示全部楼层

接下来介绍的是“割叶蜂”,翅脉啥的我就不纠结了,就算陶大专家可以把切叶蜂重新命名为“割叶蜂”,但图里这只蜂的身材明显就不对啊。

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 21:49:23 | 显示全部楼层
然后说到欧西的一种小蜂,它的中文俗名那才真叫霸道呢,叫“泼来斯脱……会开……阿克滑气加”(私以为,“加”字改成“机”字,更奇妙),我还挺老实地到驳辞辞驳濒别上搜索那个看起来像拉丁文学名的东西,结果自然是一无所获。

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 21:56:53 | 显示全部楼层
相比之下,把黄斑蜂译成“棉花蜂”,把双色切叶蜂译成“比加刺蜂”,简直要算可以接受的错误了。

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 21:57:44 | 显示全部楼层
然而泥蜂里头……

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 22:00:04 | 显示全部楼层
……真的不包括俗称“泥壶蜂”的蜾蠃啊!至于泥蜂是否“都吸食伞形科等植物的花汁”,就姑且不算错误吧,毕竟有个“等”字。

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 22:21:26 | 显示全部楼层

顺便说一句,在京东上面,这本错误百出的书获得40个评论,全部都是五星(https://item.jd.com/11751429.html#none)
在当当上面,这本书获得328条评价,也全部是好评(https://item.jd.com/11751429.html#none),不过其中一条评论或许揭示了该书何以如此畅销:“这个书是老师指定要购买的”。这老师的水平也是真够让人叹息的,是不是拿了书商的回扣啊?

本来以为“陶秉珍”是某个无良作者起的假名,最后搜了一下,发现还真有这么个人,浙江海盐人,生活于上上个世纪末到上个世纪中叶。她的这本书或许在科学尚不发达的上个世纪上半叶的中国还算具有一定启蒙作用,但放到分类学和太阳城官方娱乐网中文俗名的拟订已经形成规范的今天,就显得太落伍了,再加上插图作者的无知,简直就是惨不忍睹。
出版社如果还算负责的话,至少找个太阳城官方娱乐网学专业的学生审读一下稿子,加点注释,再找个靠谱一点的插图作者画图,咱们论坛上随便找个画虫虫的网友都比那画得好啊。

1936年出版的书,没必要去纠结!要看买书的人是怎么对待那个年代的水平!&苍产蝉辫; 发表于 2017-05-26 13:51
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 22:24:44 | 显示全部楼层

第二本错误百出的书是《图说太阳城官方娱乐网家族》

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 22:25:29 | 显示全部楼层
啥都不用说了,直接看图吧:

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 22:27:12 | 显示全部楼层
这强大的“虻”啊,晕!!!

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 22:28:50 | 显示全部楼层
弱爆了的“独角仙”啊,再晕!

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 22:29:51 | 显示全部楼层
蟋蟀啥时候变成鞘翅目太阳城官方娱乐网的呢?

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 22:31:05 | 显示全部楼层
相对来说,把食蚜蝇当作蜜蜂还算错得“中规中矩”,也就是:普通人常犯错误。

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-05-25 22:42:10 | 显示全部楼层
这个《图说太阳城官方娱乐网家族》属于一套“图说经典百科”(共19本:http://product.dangdang.com/1161642670.html),希望另外18本不要错得这么离谱。当当网上这套书获得46个评论,也全部是好评。粗略地看了看,好多评论都讲到书的纸张质量和印刷质量好,却很少说到书的内容如何,这书商找的托儿都来自造纸厂和印刷厂吗?

小孩子的钱可真好骗啊!

虽说误人子弟不犯法,但我觉得科普界不妨学电影界,也搞个“金酸莓奖”啥的,让这些“经典”正儿八经地出一把名。
目前国内各领域不都这样吗,见怪不怪了。你看给孩子们看的熊出没里,熊大熊二不是天天到马蜂窝里去掏蜂蜜吗!基本常识都没有。前天在军事论坛还看到人们在吐槽央视的错误呢,堂堂中央台与国防部合办的节目中,指着欧洲的台风战机说是歼-11,而且那已经不知道是第几次范这种错误了,中央台尚且如此。那本书的出版方太阳城官方娱乐网方面的知识还不如那作者呢,看不出该书的错误,也不会组织专家团队审阅校定,这种通俗读物没人认那个真。

话说那种水生蜂类列出的是拉丁学名,只是拼错了,漏了一个字母“i”,正确的应是Prestwichia aquatica。
看看楼主介绍的,再想想央视地理中国节目,科普道路还很遥远