太阳城官方娱乐网

果壳也会出错的(打字错误?输入法词库错误?)

摆复制链接闭
在驳辞辞驳濒别上搜东西,搜到果壳上一篇文章《青蒿素、青蒿、黄花蒿,究竟什么关系》。说真的,文章写得真不错。我以前就一直稀里糊涂没弄清青蒿和黄花蒿到底是啥关系。文章里提到的蒙古蒿和野艾蒿也一直让我混淆,后来读了《中国常见野外植物图鉴》才勉强搞清楚的。

不过读到末尾(“更新与补注”的前面一段)的一句话时,我愣住了:“比如松蒿和马先蒿为列当科……
然后脑子里冒出一连串的?????
松蒿和马先蒿啥时候跑到列当科去了???我记得是……是那个啥,玄参科还是唇形科(瞧,我其实就是个半瓶醋。哈哈)的吧?
因为自己记忆力太差,水平也很差,赶紧搬出图鉴一查,果然是玄参科的。

照理说作者不会犯这么低级的错误,估计有可能是打字打错了,而且可能用的是非拼音输入法。

要不然就是作者的拼音输入法词库被人做了手脚。我的谷歌拼音就出现过这种情况,好多词语都被莫名其妙地标注成完全不相干的读音。

&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-03-30 08:05:33 | 显示全部楼层

昨晚看书,惊讶地发现毛地黄钻到车前科去了。
然后脑子里冒出一连串的?????
然后到网上一查,不单毛地黄属去了车前科,地黄属也去了列当科。
当然啰,松蒿属和马先蒿属也去了列当科。
所以原本寂寞的列当科一下子热闹起来,原本热闹的玄参科一下子寂寞了很多。
果壳那篇文章没有错,是我的知识更新不够快。
不过笔笔叠颁上面的分科还没有变,最近几年出的《中国常见植物野外识别手册》和《中国高等植物彩色图鉴》也仍然是按照原来的分科编辑的。
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2017-03-30 08:25:12 | 显示全部楼层
查了下维基百科,比较熟悉的婆婆纳属也加入车前科了。(https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BD%A6%E5%89%8D%E7%A7%91)

还有那个柳穿鱼属,也跑车前科去了……顿时产生天下大乱的感觉。
本来自己脑子就不够用的,这下更不够用了。

不过呢,这证明翻墙是有理的,因为看起来墙外网站更新更快一些!
墙内网站好像就果壳更新比较快。

补充内容 (2017-04-27 22:23):
刚发现笔笔叠颁也更新成新分类系统了。