太阳城官方娱乐网

是马兰吗,求教。

摆复制链接闭
马兰ht 024_副本.jpg

马兰ht 021_副本.jpg

马兰ht 022_副本.jpg

不是
一年蓬
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2014-07-31 13:33:28 | 显示全部楼层
无敌螳螂 发表于 2014-07-30 20:52
一年蓬

谢谢!
狗娃花或紫菀
嗯,仔细看可能是全叶马兰,一年蓬的花瓣窄些,一棵往往开四、五朵花。
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2014-08-01 16:19:06 | 显示全部楼层
无敌螳螂 发表于 2014-07-31 16:01
嗯,仔细看可能是全叶马兰,一年蓬的花瓣窄些,一棵往往开四、五朵花。

我对植物识别确是门外汉。对照《中国常见植物野外识别手册》山东册中全叶马兰,有像的感觉。我拍于天津市内的一块湿地里,而书中介绍产于山区,较少见。生于山地林缘。
大胡子老王 发表于 2014-08-01 16:19
我对植物识别确是门外汉。对照《中国常见植物野外识别手册》山东册中全叶马兰,有像的感觉。我拍于天津市 ...

菊科属于大科,有时两种植物之间很相似。很难确认,我等都是植物爱好者,不是专业搞这个的,很难鉴定到无误。
给你个链接,遇到有不认识的植物,只要大体有个概念,自己可以查一下,慢慢能查得到 。图片是一年蓬的。
http://www.cfh.ac.cn/Spdb/spsearch.aspx
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2014-08-02 17:29:36 | 显示全部楼层
无敌螳螂 发表于 2014-08-01 16:31
菊科属于大科,有时两种植物之间很相似。很难确认,我等都是植物爱好者,不是专业搞这个的,很难鉴定到无 ...

谢谢!
重庆叫鱼鳅蒜。
&苍产蝉辫;楼主| 发表于 2014-10-01 20:16:27 | 显示全部楼层
小桥流水人家 发表于 2014-09-26 11:29
重庆叫鱼鳅蒜。

这名挺怪。
这种花在荒地上很多,和其他一些植株混长。好像北方、南方路边、山坡等都能见到。好像花开过之后,都是一个个小毛毛球,随风播种。记不准确。记不得马兰什么样子了。
楼主发的图真是同一种吗?感觉第一幅像阿尔泰狗娃花,后面却像全叶马兰?
马兰的果实是光秃秃的,紫菀和狗娃花才有毛状冠毛。